Статьи

Заикание у детей

Причиной заикания может стать что угодно. Каждый случай особенный. Но врачи сходятся во мнении, что чаще виной всему стресс, перенесённый в возрасте, когда речь только формируется. И именно в этом возрасте проблему и нужно решать. Чем быстрее, тем лучше. Ребёнка учат контролировать своё дыхание, произносить слова на выдохе. А лечение может быть представлено в виде занятной компьютерной программы или просто игры. Сначала малыш выдувает мыльные пузыри, а потом начинает правильно дышать и говорить.

 

Заикание иногда бывает настолько тяжелым, что, слушая человека, ты понимаешь, что заикание просто зачеркивает его жизнь, просто лишает его возможности нормально существовать. И как сложится жизнь человека с заиканием, тут зависит от многих факторов. От того, какой у него характер, от его окружения, от близких, от учителей. Ну поэтому заикание надо исправлять как можно быстрее.

 

Заикание обязательно нужно устранять. Иначе речь быстро станет настоящим истязанием и спровоцирует глубокие психологические недуги.

 

Следует соблюдать режим дня - это снизит общий уровень тревожности ребенка.

 

Важно помнить, что заикание может вернуться, к примеру, при поступлении в школу или из-за стрессовой ситуации.

 

Нельзя попрекать ребенка замечаниями вроде "говори нормально".

 

Родителям нужно набраться терпения и спокойно выслушивать ребенка, не торопя и не пытаясь закончить фразу за него.

 

Ребенок может часто употреблять эмболы (слова, заполняющие паузы - "ну", "вот"). Не нужно ругать за них, они помогают ребенку сосредоточится.

 

Распорядок дня должен быть организован так, чтобы ребенка не приходилось все время подгонять , почаще петь с ребенком, танцевать. Именно на этих занятиях наступает улучшение и развивается речевое дыхание. Также необходимо  завести дневник, в котором фиксировать, после каких ситуаций речь ребенка затрудняется. Это может помочь установить психологические закономерности и минимизировать причины заикания.